PROFIL KAMI

SMK Negeri 2 Dompu merupakan salah satu SMK Negeri yang berada dibawah naungan kantor Dinas Pendidikan Provinsi Nusa Tenggara Barat, Profil lengkap dari SMK Negeri 2 Dompu sebagai berikut:

Kekuatan Internal
SMK Negeri 2 Dompu merupakan sekolah yang memiliki kekuatan berdasarkan faktor internal:
  1. Memiliki pemimpin yang berkomitmen tinggi akan membawa perubahan baik untuk SMK Negeri 2 Dompu baik perubahan kinerja Sumber Daya Manusia (SDM) ataupun pelayanan.
  2. Memiliki pendidik dan tenaga kependidikan yang kompeten sesuai bidangnya.
  3. Memiliki peserta didik yang potensial sesuai dengan program keahlian.
  4. Good Hospitality SDM sehingga dapat meningkatkan pelayanan.
  5. Jumlah SDM sebanyak lebih dari 62 orang merupakan kekuatan yang baik untuk memaksimalkan pelayanan.
  6. Memiliki alumni yang kompeten di bidang keahliannya.
  7. Mendapat sumber dana dari pemerintah berupa BOS.
  8. Mendapat sumber dana lain dari berbagai sumber yang diperbolehkan.
  9. Memiliki sarana dan prasarana yang memadai.
  10. Memiliki ruang praktek sesuai kompetensi keahlian yang memadai.
  11. Lokasi SMKN 2 Dompu berdekatan dengan perkantoran, sekolah dan pusat perniagaan.
  12. SMKN 2 Dompu menjadi sekolah rujukan bagi sekolah sejenis di sekitar wilayah Dompu.
  13. Tingginya kepercayaan dari masyarakat yang ditunjukkan dengan peningkatan minat siswa pendaftar di SMKN 2 Dompu
  14. Kemitraan dengan dunia kerja yang intensif dalam kegiatan-kegiatan link and match.
  15. Mendapatkan bantuan dana atau pun sarana dan prasarana dari instansi pemerintah.

Sosial Budaya
SMK Negeri 2 Dompu merupakan sekolah menengah Kejuruan teknologi di Kabupaten Dompu Propinsi Nusa Tenggara barat yang menjadi bagian dari Desa Kareke, Kecamatan Dompu, Kabupaten Dompu.
Letak SMK Negeri 2 Dompu strategis berada di dekat pusat perdagangan, pendidikan dan pemerintahan. SMK Negeri 2 Dompu berada di pinggir jalan protokol dan mudah dijangkau dari segala jurusan, dan didukung dengan sarana prasarana pembelajaran yang memadai menjadi daya tarik bagi masyarakat dan peserta didik. Karakteristik masyarakat di sekitar SMK Negeri 2 Dompu adalah masyarakat yang majemuk, terdiri dari berbagai suku bangsa seperti suku Mbojo, sasak, jawa, sumbawa dan bugis.
Saat ini SMK Negeri 2 Dompu membutuhkan komitmen dan kerjasama Diduka pada pengembangan pendidikan Kejuruan. Hal ini selaras dengan tujuan dari program SMK yaitu menciptakan lulusan dengan hardskill dan softskill yang terserap di dunia kerja atau menjadi wirausaha melalui keselarasan pendidikan vokasi.